Previous Entry Поделиться Next Entry
Навальный vs Кузьминов
adminnu

Формальным поводом для дебатов стала недавняя запись в ЖЖ Алексея Навального, в которой блогер фактически обвинил Высшую школу экономики и Министерство экономического развития РФ в том, что разрабатываемая экспертами университета и ведомства концепция Федеральной конкурсной системы (ФКС) «развяжет руки» коррупционерам при осуществлении государственных закупок. «Вам кажется, что расширение форм размещения заказа увеличивает коррупцию — нам кажется, что оно ее снижает», — парировал в своем ответе на сайте Вышки Ярослав Кузьминов и пригласил Алексея Навального к открытой дискуссии с участием разработчиков ФКС, журналистов и студентов. Любой желающий мог также в режиме реального времени наблюдать за выяснением того, «что правда и что заблуждение», благодаря онлайн трансляции на портале ВШЭ.

Сомнений в том, что действующий закон о госзакупках нуждается в совершенствовании, как выяснилось, ни у одного участника дискуссии не было. Уже огромное число поправок, которое было внесено в текст закона, свидетельствует, по мнению Ярослава Кузьминова, о том, что закон работает со сбоями. Обязывая участников процесса закупок соблюдать множество жестких процедур, закон, однако, ориентирован лишь на минимизацию цены, по которой будет осуществляться поставка товаров и услуг — вне зависимости от обоснованности такого заказа, качества товаров и специфики отрасли, в которой осуществляются закупки. Существующая ныне система, считает ректор ВШЭ, не гарантирует заказчика от картельных сговоров поставщиков и защищает чиновников, которые могут ссылаться на формальное соблюдение процедуры закупки, даже если товары и услуги оказались некачественными или их поставка вовсе была сорвана.

«Я считаю, что ситуация с госзакупками одиозная и дошла до предела», — отметил Ярослав Кузьминов. По его словам, от закона в его нынешнем виде страдают и предприниматели, и общество в целом. По его оценке, потери бюджета при закупках на торгах у единственных поставщиков приближаются к 200 миллиардам рублей.

Предлагаемые ВШЭ и Минэкономразвития концепции Федеральной контрактной системы позволят, на взгляд Ярослава Кузьминова, сохранить лучшие положения 94-ФЗ, добавить прозрачности на стадиях планирования, формирования и исполнения заказов, а также дифференцировать процедуры закупки различных типов товаров. Публичное обсуждение закупки станет возможно на любой ее стадии.

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Алексей Навальный, в свою очередь, сказал, что предлагаемая концепция может хорошо выглядеть на бумаге, но будет извращена в реальной практике. Он уверен, что 94-ФЗ, при всех его недостатках, остается едва ли не единственным эффективным инструментом предотвращения коррупционных сделок в сфере госзакупок. По его словам, в современных российских условиях невозможно исходить из принципа добросовестности госзаказчика, жесткая процедурность и тотальность применения 94-ФЗ обязательна.

«Там, где 94-ФЗ нет, все расхищается в огромных количествах, там, где он есть, воровства меньше, — убежден Алексей Навальный. — Подавляющее большинство контрактов, заключенных по нему, исполняется. То, что заказчиков «кидают» — это миф».

Ярослав Кузьминов заметил, что столь критическое отношение к попыткам усовершенствовать пресловутый закон является проявлением тотального недоверия друг к другу, царящего в российском обществе.

«К сожалению, в своей деятельности мне редко приходится находиться в такой приятной компании, слишком часто я сталкиваюсь с жуликами — наверное, поэтому и недоверия больше, — ответил Алексей Навальный. — И мне бы не хотелось, чтобы Высшая школа экономики вольно или невольно помогла людям, которые находятся на темной стороне». Впрочем, одновременно он признал, что подобные обсуждения «нужно проводить и дальше». Вышка и блогеры могут, по словам Навального, стать союзниками в «борьбе за все хорошее против всего плохого».

Более подробный репортаж и видеозапись прошедшей дискуссии, в которой также приняли участие научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, глава российского центраTransparency International Елена Панфилова и другие эксперты, планируется опубликовать на сайте ВШЭ в ближайшее время.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Текст взят с сайта
ВШЭ




?

Log in